Antracnose do Abacateiro (Colletotrichum gloeosporioides)
Fonte: TORRES FILHO.
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Hospedeiro
Abacateiro (Persea americana)
Abacateiro (Persea americana)
Agente causal
Colletotrichum gloeosporioides
Colletotrichum gloeosporioides
Sintomatologia
A doença afeta principalmente frutos, ocasionando inicialmente pequenas pontuações de coloração marrom a preta, com formato circular. A partir da evolução da doença as lesões atingem parte do fruto e podem necrosa-lo completamente. Quando atinge a parte interna o fungo causa escurecimento da polpa de coloração marrom ou bege (KIMATI, et al).
A doença afeta principalmente frutos, ocasionando inicialmente pequenas pontuações de coloração marrom a preta, com formato circular. A partir da evolução da doença as lesões atingem parte do fruto e podem necrosa-lo completamente. Quando atinge a parte interna o fungo causa escurecimento da polpa de coloração marrom ou bege (KIMATI, et al).
O patógeno também infecta folhas, flores e ramos, porém sem ocasionar danos à cultura. Sintomas em folhas são caracterizados por manchas necróticas de coloração escura, com bordos definidos e formato irregular (KIMATI, et al).
Etiologia
O patógeno Colletotrichum gloeosporioides corresponde, na forma teleomórfica, a Glomerella cingulata. Para que ocorra sua germinação e infecção o fungo necessita de água livre e temperatura na faixa de 22-27 °C. Os sintomas só aparecem em frutos amadurecidos, em frutos verdes o fungo permanece como latente (KIMATI, et al).
O patógeno Colletotrichum gloeosporioides corresponde, na forma teleomórfica, a Glomerella cingulata. Para que ocorra sua germinação e infecção o fungo necessita de água livre e temperatura na faixa de 22-27 °C. Os sintomas só aparecem em frutos amadurecidos, em frutos verdes o fungo permanece como latente (KIMATI, et al).
Controle
Para um controle eficiente algumas técnicas devem ser adotadas, como: podas de limpeza; queima de material doente, no mínimo, anualmente; cuidados com os frutos durante as operações de colheita e pós-colheita e controle de insetos (KIMATI, et al).
Para um controle eficiente algumas técnicas devem ser adotadas, como: podas de limpeza; queima de material doente, no mínimo, anualmente; cuidados com os frutos durante as operações de colheita e pós-colheita e controle de insetos (KIMATI, et al).
Referências
KIMATI, H. et al. Manual de fitopatologia: Volume 2: doenças das plantas cultivadas. Agronômia Ceres, 1997.
KIMATI, H. et al. Manual de fitopatologia: Volume 2: doenças das plantas cultivadas. Agronômia Ceres, 1997.
Qual remédio usar no caso
ResponderExcluirO que fazer para matar esses bichinhos pretos com garras tipo formigas, no abacateiro?
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