Varíola do Mamoeiro (Asperisporium caricae)

Fonte: MACIEL.

Hospedeiro
Mamoeiro (Carica papaya)

Agente causal
Asperisporium caricae
Sintomatologia
Os sintomas nos frutos são caracterizados inicialmente, por áreas circulares encharcadas, evoluindo para pústulas marrons e salientes. As lesões não atingem a polpa do fruto, causam apenas um endurecimento da casca na parte afetada. Porém, causa uma desvalorização do produto para o comércio. Já nas folhas, aparecem manchas marrons de no máximo 4 mm de diâmetro, circundadas por um halo clorótico (KIMATI et al, 1997).

Fonte: MACIEL.
Etiologia
O fungo exibe estromas subepidérmicos com 60 x 200m de diâmetro e 60-80 mm de altura, produzindo conidióforos fasciculados, eretos e septados com 40-45um de comprimento. Em relação aos conídios estes são piriformes ou oblongos com dimensões de 10-24 x 8-10 mm, escuros, equinulados e bicelulares (KIMATI et al, 1997).
Controle
Pouco são os estudos realizados com o objetivo de combater este fungo, principalmente em sistemas orgânicos de produção (MARTELLETO et al, 2009).

Referências
KIMATI, H. et al. Manual de fitopatologia: Volume 2: doenças das plantas cultivadas. Agronômia Ceres, 1997.

MARTELLETO, Luiz Aurélio Peres et al. Incidência da varíola, causada por Asperisporium caricae, em folhas de mamoeiros submetidos ao manejo orgânico, em diferentes ambientes de cultivo. Summa Phytopathologica, v. 35, n. 4, p. 288-292, 2009. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-54052009000400006>. Acesso 03 out. 2017

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