Carvão do Caupi (Entyloma vignae)
Fonte: TORRES FILHO.
|
Hospedeiro
Feijão-caupi (Vigna unguiculata)
Agente causal
Entyloma vignae
Sintomatologia
É uma doença causada pelo fungo Entyloma vignae, e abrange todas as áreas onde se cultiva o feijão caupi, principalmente no Nordeste brasileiro. Os sintomas são manchas arredondadas, castanho escuras, firmes e lisas, podendo atingir até 12mm de diâmetro. Podendo ser circundas por halo clorótico. Quando ocorrem ataques mais severos pode haver coalescência das lesões, o intenso amarelecimento e queda prematura dos folíolos. Resultando em um marcante prejuízo ao processo fotossintético (SANTOS et al, 2012).
Etiologia
Os clamidósporos germinam produzindo promicélio não septado, com comprimento variável. O promicélio apresenta ramificações terminais com grupos de esporídios primários variando de 10 a 20. Os esporídios primários, exibem fusão entre pares, formando estruturas típicas de letra "H" (PRABHU; ALBUQUERQUE, 1982).
Controle
Os clamidósporos do fungo sobrevivem em torno de dois anos nos restos culturais, entretanto, os mesmos perdem a viabilidade quando são enterrados através da aração profunda. Outra medida também eficaz, é utilização de variedades resitentes (POLTRONIERI et al, 1994).
Referencias
POLTRONIERI, L. S. et al. Principais doenças do caupi (Vigna unguiculata) no Pará e recomendações de controle. Belém, 1994.
SANTOS, M. Â. C. M. DOS. et al. OCORRÊNCIA DO CARVÃO DO CAUPI NO MUNICÍPIO DE MAURITI. 2012. Disponível em: <https://goo.gl/oa3MqY>. Acesso em: 12 nov. 2017.
PRABHU, A. S.; ALBUQUERQUE, F. C. Observações sobre germinação de Clamidósporos de Entyloma vignae, o agente causador de carvão em feijão-caupi. v.17, n.3, mar. 1982. Disponível em: <https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/15687/9689>. Acesso em: 17 nov. 2017.
Nenhum comentário