Oídio no Urucuzeiro (Oidium bixae)

Fonte: BAÊTHA, 2018

Hospedeiro
Urucuzeiro (Bixa orellana L.)

Agente causal
Oidium bixae


Sintomatologia
Os sintomas da doença é principalmente caracterizado pela incidência de um crescimento fúngico sobre a superfície das folhas, que é constituído pelo micélio, conidióforos e conídios, que são estruturas do patógeno. Podem aparecer também no caule e em frutos dependendo do grau de ataque. Com a evolução da doença as áreas que foram afetadas pelo fungo apresentam-se amarelecidas ou necróticas, posteriormente resultando no secamento e queda das folhas. O patógeno é um parasita obrigatório e retira os nutrientes do hospedeiro através de estruturas denominadas de haustórios.

Fonte: BAÊTHA, 2018


Etiologia
A doença é causada pelo Oidium bixae, e é favorecida nas estações de seca, isso porque com o baixo índice de chuvas o patógeno não é lavado da superfície das folhas. Sua disseminação ocorre principalmente pela ação do vento, como também a curta distância por respingos de água.


Controle
O controle da doença deve ser realizado preventivamente com a utilização de variedades resistentes ou tolerantes. Como também através de manejos culturais, como a limpeza das folhas caídas em decorrência do ataque do patógeno, e a poda das folhas mais baixas da planta na estação de seca. Optar por espaçamentos maiores entre as plantas, promovendo assim a circulação de ar, o que ameniza a ação do fungo.


Referências
MASSOLA JÚNIOR, Nelson Sidnei; BEDENDO, Ivan Paulo. Manual de Fitopatologia: Doenças das Plantas Cultivadas. 4. ed. São Paulo: Agronômica Cores Ltda, 1997. 2 v.
RUSSOMANNO, Olga Maria Ripinskas; KRUPPA, Pedro Carlos; FABRI, Eliane Gomes. Doenças Fúngicas do Urucum.São Paulo: S.n, 2012.

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